健康小常識:五顏六色的各種藥水
回烏日鳳凰志工首頁回醫藥食品保健

健康小常識:五顏六色的各種藥水 秋高氣爽的周末,小明(化名)高興地和爸媽一起騎自行車兜風,突然路旁衝出了一隻小狗,才剛學會騎車的小明,一時煞車不及,連人帶車跌了下去,爸媽扶起了小明,檢查一下傷勢,幸好,只有擦傷而已,趕快回家擦藥吧。 小明的阿媽,看到金孫滿身又是土,又是傷著回家,心疼得不得了,趕緊拿出了醫藥箱,要幫小明上藥,翻! 了一下說,怎麼沒有紅藥水,也沒有紫藥水呢?小明的媽媽趕緊說,有優碘啊,阿媽半信半疑地說,「這款藥水甘有路用?」五顏六色的外傷藥水,伴著許多人跌跌撞撞的年輕歲月一起長大,紫的、紅的、黃的。但令人感傷的是,隨著醫藥的進步,這些藥水已經過時而落伍了。紫藥水的主要成分為龍膽紫,是一種染料類抑菌劑, 可以消毒、殺菌,但殺菌的效果與其他的藥品比較起來 ,不是那麼好。最大的缺點是會染色,不好清,傷口癒合後,把藥水包在裡面,易形成外傷性刺青,最好不要用在臉上。如果在家緊急處理時,用紫藥水消毒,到醫院急診室做後續處理時,不容易看出感染的程度如何。  紅藥水含汞離子,有抑菌作用,但是汞也是有毒物質,醫院已不再用,而且也會染色,造成傷口色素沈澱。美國食品藥物管理局認為,


 

.
創作者介紹

wing Corel

aqtbxkfgtossr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()