[引用]想當皇后,先把丈夫當國王
想當皇后,先把丈夫當國王;想獲得別人喜愛,就先愛別人!
十多年前,我在擔任電視記者時,常參加許多記者會。
記得有一次,某部長在記者會之後,很親切地與在場的男女記者們一一握手;
當時,我身旁是友台一位頗具知 名度的女記者,而我則是沒沒無聞的新進記者,
所以當部長走到我面前和我握手時,他的眼光卻是注視著我身旁的女記者,
而且,很熱絡地和她寒喧。那時,我真覺得「很失望」,甚至覺得「受辱」。沒錯,我是個沒有知名度的小記者,
但當部長您主動來和我握手時,拜託您好歹也「看我一眼」、不要把我當成「空氣」好不好?
再怎麼說,我也是一個好不容易才考上的電視記者,我也有「自尊」啊!
是的,「自尊」是人們的基本需求,
每個人都希望「被人尊重」、「被人肯定」!
假如對方連看都不看我們一眼,我相信,
這樣的「握手」只是虛情假意、敷衍了事,根本沒有真心誠意!所以,有人說:「沒有眼光對視,就沒有所謂的溝通。」
的確,「眼光的對視、真心的對話」,
才會使對方覺得受到尊重,
「自尊的需求」才能得到滿足,
也才能提升對方的「自我價值感」。
以前心理學老師就告訴我們:每個人的身上都帶著一個「看不見的訊號」!什麼訊號呢?那就是——「請你多看重我一下好嗎?」想想,真是如此!我們一直都希望別人「看重我們」,不要「視我們為無物」;相同地,對方其實也正帶著那「看不見的訊號」——我們也要讓他感覺他很重要。這本來就是互惠、互饋的,不是嗎?
從學理上來看,人與人之間的交往、互動,都是基於「平等互惠」的原則,
也都希望被尊重、被肯定、被了解,而不喜歡「被忽視」。
所以,我們必須注意到別人心中「想要」的東西,
也要看到對方最「在意」的東西,那就是——
自我尊嚴感——「重視他,讓他覺得自己很重要」。
《雜寶藏經》中有所謂的「無財七施」,
意即「眼施、顏施、心施、身施、言辭施、座位施、房舍施」;
其中,溫柔關心的「眼施」、
和顏悅色的「顏施」、
誠懇親切的「心施」、
溫暖人心的「言辭施」,
都是我們在人際溝通中可以學習做到的啊!
溝通小箴言
西方哲人賽涅卡曾說:「如果想獲得別人喜愛,就得先去喜愛別人。」
的確,當我們先釋放「喜歡對方」的良性訊息時,對方也會「投桃報李」地回應;當我們真誠重視對方時,對方必將「眼睛為之一亮」,進而「心受感動」地善意回應。
所以,我很喜歡西方人的一句話──
「想做皇后,應先把丈夫當國王」;
意即「如果妳想要當皇后,就必須把老公當成國王一般對待!」
曾有一銀行小姐,常把金額數字後面的「元」,寫成「圓」。
有人問她,「元」只有四劃,「圓」卻有十三劃,她為什麼要浪費時間寫那麼多劃?
那小姐笑著說:「我覺得『圓』這個字看起來很飽滿,看起來很棒、很漂亮,我很喜歡!」的確,當我們仔細想想「圓」這個字──
事情做得周詳叫「圓滿」、實現心中抱負叫「圓夢」、
全家老少都到齊叫「團圓」、做人處事得宜叫「圓融」......
真的耶,「圓」這個字真的滿有意思的,不是嗎?而「圓」字也告訴我們,在人際溝通時,我們都必須儘可能做到「圓圓滿滿」!
只要我們「待人如己、客客氣氣」、願意「先低頭、先認錯」,
就會使我們的人際關係產生「光合作用」──
一個充滿「空氣、陽光、水」,和「許多好朋友」的快樂生活!



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

wing Corel

aqtbxkfgtossr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()